Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Продовольственный кризис угрожает мировой безопасности: объясняет эксперт

Продовольствие
Многие малоразвитые страны в Африке и на Ближнем Востоке критически зависят от поставок зерна с мирового рынка

МОСКВА, 24 мая, ФедералПресс. Зерно на мировом рынке стремительно дорожает. Если продовольственный кризис усугубится, это приведет к дестабилизации не только экономики, но и безопасности во всем мире. Об этом «Телеканалу 360» заявил профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

«Есть очень небогатые страны, которые сильно зависят от международного продовольственного рынка, и у них будут проблемы. Например, Эритрея на 100 % зависит от поставок, Сомали – на 90 %, Конго – на 85 %, Ливан и Тунис – на 50 %, Ливия и Египет – на 75 %», – объяснил профессор.

Сегодня поставки зерна и России и Украины обеспечивают почти треть совокупного объема на мировом рынке – это порядка 12 % калорий, которые потребляет человечество, рассказал Леонид Холод.

Со ссылкой на данные ООН специалист сообщил, что сегодня около 1,5 миллиарда человек испытывают проблемы с пропитанием. Из них 250 млн человек находятся на грани голода. По словам профессора, если текущие проблемы с поставками зерна из РФ и Украины не разрешатся, это чревато тем, что к голодающим добавятся еще 100 млн человек. Таким образом, в состоянии гуманитарной катастрофы окажутся порядка 150 млн человек во всем мире.

В разговоре с «Телеканалом 360» экономист отметил, что если в развитых странах продовольственный кризис обернется снижением уровня жизни граждан, то в беднейших государствах Азии, Африки и Латинской Америки положение дел окажется гораздо хуже – и не исключено, что это приведет к социальным потрясениям.

«Представьте себе повышение цен на 60 %. Жители Египта получали порядка 40 % калорий из хлеба. При их возможностях – минус 30 % этих калорий, это не будет способствовать здоровью населения и социальной стабильности в стране», – сказал Холод.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что преодоление продовольственного кризиса в мире невозможно без реинтеграции Украины на мировой рынок.

Фото: Dirceu Portugal / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати