Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Выгодно ли России продавать зерно за рубли: ответ экспертов

Зерно
Эксперт считает, что враждебно настроенные к России страны не должны получить ни грамма зерна

МОСКВА, 31 мая, ФедералПресс. Недавно в Совфеде предложили поставлять зерно и удобрения в другие страны только за рубли. Эксперты объяснили, насколько это возможно в текущей ситуации.

«Это фундаментальная установка. Начали с газа – нужно было на чем-то попробовать. Но я допускаю, что в силу большого количества технических сложностей осуществить этот подход в отношении всех видов товаров невозможно», – отметил политик и публицист Михаил Делягин.

Однако эксперт уточнил, что в свете предстоящего глобального голода необходимо сначала полностью удовлетворить свои нужды, а уже потом осуществлять экспорт. Также Делягин подчеркнул, что экспортировать нужно только в те страны, которым Россия по каким-то причинам должна помочь.

«Нужно быть реалистами. Разговоры о том, что у нас в этом году будет беспрецедентный урожай – это, скорее всего, только разговоры», – отметил эксперт.

Он считает, что при подорожавших удобрениях и дорогом кредите рекордных урожаев не бывает.Делягин подчеркнул, что никакие враждебно настроенные в отношении РФ страны не должны получить ни грамма российского зерна.

Доктор экономических наук Игорь Николаев также считает инициативу Совфеда спорной. Он отметил, что на примере требования об оплате газа в рублях видно, к каким негативным последствиям это может привести.

«Это означает фактически продажу не 50-80 % валютной выручки, а всех 100 %, потому что и газ, и зерно, и удобрения будут продаваться за рубли», – отметил он.

Если Россия будет требовать рубли еще за зерно и за удобрения, это вызовет полную неопределенность для экономических субъектов из-за «валютных качелей», считает эксперт. Еще одним основанием относиться к инициативе Совфеда насторожено экономист назвал полный отказ от валюты, пишет PublicO.

«Неужели нашему государству вообще не нужна валюта, поэтому теперь мы все продаем только за рубли? Как же критический импорт? Те же лекарства и медицинское оборудование», – подытожил Николаев.

Фото: РИА Новости / Егор Еремов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати