МОСКВА, 3 июня, ФедералПресс. Санкции и спецоперация на Украине стали дополнительным толчком для производства собственных продуктов и увеличения объемов в промышленности. Как следует из данных Росстата, опубликованных накануне за апрель, в стране произошел рывок в выпуске лекарств и медицинского оборудования, больше стали делать компьютеров. Голод россиянам тоже не угрожает – за январь-апрель 2022 года производство продовольственных товаров выросло на 1,9 %.
Минувший апрель стал показательным месяцем для производителей в разных отраслях экономики. Запад ужесточил санкции, правительство призвало сконцентрироваться на работе. Как показывают данные Росстата, с этой задачей производители в целом справились. Апрель показал, что голод России точно не грозит.
В апреле (по отношению к аналогичному периоду 2021 года) производство муки выросло более чем на 16 % (782 тыс. тонн), а вот печь стали меньше: кондитерских изделий выпустили на 3,6 % меньше (413,3 тыс. тонн). Зато значительно увеличилось производство макарон (на 19,5 %), риса (на 17,7 %) и гречки (на 56,5 %). Производители последней тогда подчеркивали, что стоимость за тонну гречки снизилась на 13 % – до 81,32 тысяч рублей за тонну из-за уменьшения экспорта, а также последствий мартовского ажиотажа.
В апреле в три раза больше, чем в марте, было произведено сахара (133 тыс. тонн) – на это тоже повлиял ажиотажный спрос из-за искусственно созданного ритейлерами дефицита. Однако в целом в январе-апреле (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) производство сахара сократилось на 26,6 %.
Примерно на 3 % больше стали выпускать молока и молочных продуктов, чуть меньше (на 1,5 %) сыра. Почти на 10 % рост в производстве свинины, говядины, баранины. А курица, наоборот, пошла в «минус».
В промышленности «провалом месяца» стало производства автотранспорта (минус 61 %). Последние два месяца «АвтоВАЗ» находится в простое из-за отсутствия запчастей. Недавно было решено выпускать «антикризисную» модель Lada Granta. Также значительно «просели» предприятия, занимающиеся табаком (минус 18,9 % ) и пошивом одежды (минус 9,4 %).
Ударными темпами в стране производят лекарства и медицинское оборудование (плюс 31,9 %), компьютеры и их комплектующие (плюс 20,3 %), а также станки и оборудование для тяжелой промышленности (плюс 12,6 %).
Сегодня экономисты НИУ «Высшая школа экономики» дали прогноз, что санкции будут отнимать у темпов роста ВВП России в долгосрочной перспективе (до 2030 года) 1–1,5 % ежегодно. По оценкам специалистов, в ближайшие годы доля экспорта снизится на 5–7 процентных пунктов, пишет РБК. Риски, которые ждут Россию: потеря макроэкономической и социальной устойчивости, технологическое отставание, а также усиление демографических проблем. Однако страна приобретает и новые возможности: переориентация на другие источники импорта и направления экспорта, а также импортозамещение.
Ранее, как писал «ФедералПресс», глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что российская экономика может восстановиться за полтора-два года за счет производства товаров. Он подчеркнул, что работы по перестройке экономики продолжатся, в том числе и по причине необходимости самим производить ряд товаров.
Фото: ФедералПресс /Ольга Юшкова