Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Какие выплаты положены безработным: ответ юриста

Безработный
Безработные могут оформить ряд выплат от государства

МОСКВА, 19 июня, ФедералПресс. Вопрос о выплатах, положенных безработным россиянам, становится все более актуальным. О том, как получить деньги от государства, рассказала читателям своего канала «Юридические тонкости» юрист Ирина Сивакова.

1. Пособие по безработице

Выплата назначается трудоспособным гражданам старше 16 лет. Для этого нужно стоять на учете в центре занятости населения. В первые три месяца гражданин получит 75 процентов от среднего заработка, далее – 60 процентов. Суммы будут выплачиваться, если человек за последний год проработал 26 недель.

Остальные в первые три месяца будут получать пособие в сумме около 12 тысяч рублей, а потом – по 5 тысяч.

2. Досрочная пенсия по старости

На нее могут рассчитывать люди предпенсионного возраста, потерявшие работу из-за сокращения штата или ликвидации фирмы. Чтобы уйти на пенсию досрочно по рекомендации центра занятости, нужно иметь трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

3. Компенсационная выплата по уходу за пожилым человеком старше 80 лет, инвалидом I группы или ребенком-инвалидом

Если человек не получает ни пенсии, ни пособия по безработице, но у него на руках пожилой родственник или инвалид, то можно оформить в ПФР специальную выплату. Размер ее составляет 1200 рублей в месяц для всех, кроме родителя ребенка инвалида – ему платят 10 000 рублей ежемесячно, пишет Сивакова у себя в канале.

4. Социальная помощь

Отсутствие работы может рассматриваться как уважительная причина для доходов ниже прожиточного минимума. Поэтому безработные граждане могут обратиться в соцзащиту за пособием, выплачиваемым малоимущим.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в РАНХиГС открыт прием заявок на бесплатную переквалификацию для незащищенных слоев населения.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати