Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Что за дефолт объявлен в России, о котором заявил Bloomberg

Россия
Экономист заявил, что дефолт был неизбежен

МОСКВА, 27 июня, ФедералПресс. Bloomberg сообщил, что в ночь на 27 июня в России впервые более чем за 100 лет произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте. Льготный период для выплаты около 100 млн долларов просроченных платежей по гособлигациям истек в воскресенье, что считается событием дефолта. Корреспондент «ФедералПресс» выяснил у экономиста Константина Селянина, правда ли в России произошел дефолт.

Произошел ли в России дефолт?

«На самом деле это дефолт, причем не технический, а полномасштабный дефолт по российскому долгу. Дело в том, что выплаты должны были состояться еще месяц назад, 26 мая, но поскольку Россия не смогла это сделать в том виде, в котором предусмотрено, то следует такая процедура технического дефолта», – пояснил Селянин.

США перекрыли России возможность платить по долгам из замороженных резервов. В связи с этим Минфин инициировал исполнение обязательства в рублях. Западные же участники решили объявить дефолт, ссылаясь на несогласованное изменение валюты платежа.

По словам Селянина, в течение 30 дней должник еще мог исполнить свои обязательства, именно столько времени дается время для проведения платежа.

Отношения России и кредиторов

«Если говорить о том, как это наши власти понимают: хоть в рублях, хоть в валюте готовы заплатить. Позиция кредиторов – если не исполнили в том виде, в котором должны были, значит, дефолт, так как есть место нарушению кредитных обязательств», – отметил экономист.

Можно ли было избежать дефолта?

Константин Селянин добавил, что все давно шло к полномасштабному дефолту. Он был неизбежен.

Ранее сообщалось, в ночь на 27 июня истечет льготный период для выплаты пропущенных Россией платежей по облигациям почти на 100 млн долларов. Россия, как предполагает издание, не станет объявлять о дефолте, хотя «факт невыполнения обязательств» зафиксируют, если инвесторы не получат деньги вовремя.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати