Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Кому положены сверхурочные: отвечает кадровик

Офисный работник
Выплаты можно заменить отгулом

МОСКВА, 27 июля, ФедералПресс. Руководитель HR-службы Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Светлана Краснянская рассказала, как по закону должны оплачиваться работы, которые выполняются по инициативе работодателя за пределами рабочего времени работника.

«Сверхурочные выплаты полагаются гражданам за дополнительную работу<>Это регулирует трудовое законодательство, а именно ст. 152 ТК РФ», – пишут СМИ.

Как пояснила Краснянская, сверхурочные работы оплачиваются по разному. Так, за первые два часа работы работы, выполняемой за пределами рабочего времени, работодатель должен заплатить не менее чем в полуторном размере. Последующие часы оплачиваются уже в двойном размере. При этом если речь идет о ночной работе, то такой труд оплачивается и как сверхурочная работа, и как работа в ночное время.

В разговоре с агентством «Прайм» специалист отметила, что при желании работник может компенсировать сверхурочную работу не деньгами, а дополнительным временем отдыха. В этом случае за переработку ему заплатят в одинарном размере.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что пенсионерам рассказали, как можно повысить пенсию на 4500 рублей.

Фото:Andrey Arkusha/Russian Look/ globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.