Курс рубля на минувшей неделе был очень нестабилен. На 14 октября Центробанк зафиксировал курс на отметке 63,49 рубля за доллар.
Фактически за две недели курс вырос на 8 рублей. Чего нам ждать от российской валюты дальше, «ФедералПресс» рассказал инвестиционный аналитик «Финам» Александр Разуваев.
«Ослабление рубля стало основным событием уходящей недели. Министерство финансов и экспортеры, которым собираются повысить налоговые отчисления, конечно, довольны. Новость не очень хорошая для рынка. С дальнейшим снижением ключевой ставки Банк России теперь однозначно повременит. Сейчас ключевая ставка составляет 7,5 % при целевом уровне 6-8 %», – поделился эксперт.
На текущей неделе Банк России сообщил о том, что профицит текущего счета платежного баланса РФ в январе-сентябре увеличился в 2,6 раза, до уровня 198,4 млрд долл. Справедливым, по мнению Разуваева, сейчас можно считать уровень 60-70 рублей за доллар. При этом, учитывая потребности Минфина в слабом рубле и лобби экспортеров, вероятно, на конец года значение курса будет ближе к верхней границе.
Эксперт подчеркнул, что прямым следствием санкций является снижение прозрачности рынка акций и российской экономики в целом.
«Мало кто из нас слышал, например, об олигархах из Ирана. А они есть, просто у них нет желания светить свой бизнес. Этим новый рынок будет похож на конец 90-х годов, тогда крупные акционеры частных компаний и менеджмент государственных монополий очень опасались прихода к власти коммунистов и сознательно жертвовали прозрачностью своих компаний», - отметил аналитик.
Ранее ФедералПРесс рассказывал, что 11 октября доллар впервые за несколько месяцев преодолел отметку 64 рубля. Курс евро в свою очередь превысил 63 рубля. Последний раз такой курс фиксировали 7 июля, а евро – впервые с 11 августа поднялся выше 63 рублей.
Ослабление рубля связано с геополитической напряженностью из-за конфликта между Россией и Украиной – интерес инвесторов к риску снижается. Также давление на рубль оказывают цены на нефть.
Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade, рассказал «ФедералПресс», что будет с курсом рубля до конца года. По его словам, сейчас главные драйверы для него – соотношение между приходом валюты от экспорта и потребности в ней для российских покупателей.
«Импорт постепенно возрастает по мере сокращения запасов товаров в торговле и производстве. Формируются новые партнерские связи для ввоза продукции в Россию. Осенью предполагается и возвращение к Минфина к «бюджетному правилу» Минфина, то есть целенаправленным покупкам валют за рубли в целях повышения резервов и препятствования излишнему укреплению рубля», – говорит он и отмечает, что это факторы увеличения спроса на валюту, то есть и снижения курса рубля.
Фото: Елена Сычева / ФедералПресс