Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Детям-инвалидам разрешат получать две пенсии

инвалидное кресло
В Госдуме хотят увечить список получателей двойных пенсий

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. Первый заместитель главы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова направила письмо премьеру Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность для детей-инвалидов получать две пенсии – по потере кормильца и по инвалидности.

«Считаю важным обеспечить законные права и интересы как детей-инвалидов, так и родителей, находящихся в социально уязвимом положении», – цитирует депутата РИА Новости.

Как поясняет Лантратова, дети-инвалиды находятся в неравном положении со своими здоровыми сверстниками. В то время как в случае смерти одного из родителей здоровый ребенок может рассчитывать на социальную пенсию по потере кормильца, то ребенок инвалид лишен этого, поскольку не имеет права на выплаты сразу двух пенсий. Он может получать либо пенсию по инвалидности, либо по потере кормильца.

Лантратова просит кабмин вместе с профильными министерствами и ведомствами проработать этот вопрос, тем более, как указывает депутат, согласно законодательству, некоторые категории граждан могут получать одновременно две пенсии.

Ранее «ФедералПресс» писал, что россиянам напомнили об особых выплатах ко дню рождения.

Фото: ФедералПресс/ Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати