Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В Европе заложили энергетическую «бомбу» санкциями против России

добыча нефти
На положении России новые нефтяные санкции сильно не скажутся

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. Введением лимита цен Евросоюз заложил энергетическую «бомбу». Об этом сообщает издание Politico.

«Даже если ближайшие месяцы мир проживет без значительной волатильности на рынках, следующая масштабная санкционная «бомба» нанесет удар и по поставкам энергоресурсов в Европу, и по мировым ценам», – говорится в сообщении.

Установив лимит цен на российскую нефть, Евросоюз заложил энергетическую «бомбу» в Европе, при этом сама Россия особого удара не почувствует. Аналитики уверены, что в Москве найдут новых покупателей российской нефти, а вот ответ Кремля на санкции может негативно сказаться на Европе.

Европейские государства все еще сильно зависят от России в плане импорта дизельного топлива, 60 % всех поставок этого нефтепродукта приходится именно на нее. Легких альтернатив поставкам из РФ нет.

Из-за этого уже к середине зимы в Европе может возникнуть острая нехватка дизеля, который используется буквально везде от автомобилей до промышленности и отопления.

Нефтяные санкции ЕС и G7 начали действовать в понедельник, 5 декабря. ЕС перестал принимать нефть из РФ, перевозимую по морю. Параллельно с запретом на перевозки нефти вступили в силу ограничения цен на нефть на уровне 60 долларов за баррель.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть в ответ на санкции Запада.

Фото: Lino Mirgeler / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати