Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как лимит цен на нефть повлияет на Россию

Добыча нефти
Ущерб от санкций сокращают продажи нефти в Азии

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. Введение ограничений на стоимость российской нефти приведет к ослаблению рубля. Обойти лимиты можно, если создать собственный флот танкеров для поставки ресурсов в Азию, заявил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

«Конечно, нефтяной потолок способствует сокращению притока нефтедолларов в экономику страны и, следовательно, ослаблению рубля», – сказал Осадчий.

Страны Евросоюза и «Большой семерки» ввели новые нефтяные санкции против России, которые предусматривают введение лимита цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель, а также запрет на перевозки нефти по морю.

Эффект от санкций позволяет смягчить то, что в Азии нефть из РФ продается по международным ценам, которые значительно выше 60 долларов за баррель. Для обхода ценовых ограничений можно создать собственный флот танкеров, которые смогли бы поставлять нефть в страны Азии.

При этом точных прогнозов, как будет изменяться курс рубля, пока нет. Ситуацию осложняет сохраняющаяся в мире геополитическая нестабильность. Однако можно предположить, что в дальнейшем рубль будет ослабевать, и не только из-за введения лимита цен на нефть, но также из-за дефицита федерального бюджета, сообщает РИАМО.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть в ответ на санкции Запада.

Фото: Xing Guangli / Xinhua / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати