Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Аналитики «Финама» рассказали, в бумаги каких банков есть смысл инвестировать

Банк
Можно ожидать значительного восстановления прибыли и возвращения к выплатам дивидендов в 2023 году

МОСКВА, 9 декабря, ФедералПресс. Аналитическое управление «Финама» представило стратегию по финансовому сектору. Сотрудники компании рассказали, на акции каких компаний финансового сектора, как российских, так и зарубежных, стоит обратить внимание.

В компании отмечают, что банковский сектор, бизнес которого чувствителен к ситуации в экономике, ушел с начала года «в заметный минус». Усугубило ситуацию ослабление финансовых показателей банков, прежде всего американских. И действительно, суммарная чистая прибыль 10 крупнейших банков США в III квартале 2022 года в годовом выражении упала на 21,3 % и составила 34,8 млрд долларов.

«Результаты частично объясняются высокой базой прошлого года. При этом квартальные показатели большинства кредитных организаций в Штатах заметно превысили консенсус-прогнозы, что оказало неплохую локальную поддержку их акциям, а также американскому фондовому рынку в целом», – отмечается в исследовании.

Среди перспективных игроков банковского сектора США эксперты выделяют Citigroup, чьи результаты по итогам третьего квартала в документе названы «неплохими». Там же отмечается, что сильный бренд, хорошие позиции в ряде сегментов, а также принимаемые меры по реструктуризации бизнеса позволят финучреждению уверенно завершить этот год, и уже со следующего года прибыль банка сможет возобновить рост.

«Целевая цена для акций Citigroup составляет 65,2 доллара, потенциал роста – 39,9 %», – следует из аналитической записки.

Сохраняет инвестиционную привлекательность и банковский сектор КНР, тут наиболее перспективно выглядит AgriBank. Это один самых больших банков Поднебесной. Целевая цена для бумаг эмитента составляет 2,96 HKD, что предполагает потенциал роста 15,8 %.

Российский банковский сектор, который стал одной из главных целей западных санкций, смог достаточно уверенно пережить самый сложный период. Но, полагают в «Финаме», риски для российской экономики и банковского сектора все еще остаются высокими.

«Инвесторам, планирующим открыть долгосрочные позиции в секторе, лучше сделать ставку на ведущего кредитора – Сбербанк. В отсутствие новых шоков можно ожидать значительного восстановления прибыли и возвращения к выплатам дивидендов в 2023 году», – утверждают эксперты в исследовании.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати