Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Центробанк назвал причину ослабления рубля

Центробанк
В Банке России связали падение курса рубля со снижением стоимости нефти

МОСКВА, 26 декабря, ФедералПресс. Рубль начал дешеветь, и это связано с падением цен на нефть. Об этом сообщил заместитель главы Центробанка Алексей Заботкин.

«Это достаточно весомая причина для того, чтобы курс несколько ослаб», – заявил замглавы ЦБ.

По словам Заботкина, внешние условия ухудшились, поэтому цены на нефть пошли вниз. По этой причине курс рубля начал слабеть, однако его нестабильность наблюдается с мая 2022 года.

Россиянам стоит ждать роста цен, так как каждые 10 %, на которые дешевеет рубль, приносят около 0,5 % инфляции. Заботкин подчеркнул, что рост будет заметен не сразу, а лишь спустя полгода или год, передает РБК.

26 декабря доллар можно купить за 68,2 рубля, а евро – за 72,4 рубля. Еще в начале месяца доллар стоил около 62 рублей, а евро продавался по 66 рублей.

Ранее финансовый эксперт рассказал «ФедералПресс», что в 2023 году российская валюта будет в районе 70 рублей за доллар. Министерству финансов выгоден низкий курс рубля, поэтому сейчас происходит плановое ослабление, утверждал специалист.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати