Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист объяснил, почему в правительстве решили не повышать налоги для бизнеса

Антон Силуанов
Суммы от 300 до 400 миллиардов рублей должно хватить на покрытие социальных расходов бюджета

МОСКВА, 17 февраля, ФедералПресс. В правительстве РФ обсуждаются поправки в налоговое законодательство, которые позволят крупному бизнесу сделать взнос в бюджет, сообщил глава Минфина России Антон Силуанов. По мнению главного экономиста Института фондового рынка и управления (ИФРУ), кандидата экономических наук Михаила Беляева, однократный взнос в бюджет является хорошей альтернативой повышению налогов.

«Речь идет о windfall tax – налоге на неожиданный доход для тех отраслей, которые получили повышенный доход вследствие удачно сложившейся для них конъюнктуры на внешних рынках. Прежде всего это горнодобывающие, сырьевые отрасли», – заявил Беляев в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

По его словам, сумма, которую планируется взыскать с крупного бизнеса, достаточно значимая, и ее должно хватить на покрытие социальных расходов бюджета.

«Конечно, 300 миллиардов рублей – сумма не слишком большая, но тем не менее это сумма значимая, когда мы говорим о каких-то нововведениях в социальной политике и о поддержке малоимущих слоев населения. В совокупности называются суммы, которые пойдут на такого рода мероприятия – от 300 до 400 миллиардов рублей», – объяснил экономист.

Михаил Беляев подчеркнул, что правительство выбрало разовый взнос в бюджет как альтернативу повышению налогов.

«Иногда задается вопрос, почему [планируется] разовый платеж, а не повышение налогов. Дело в том, что если повышать налоги равномерно и повысить их для всех, то это будет означать, что это повышение будет действовать и в этом году, и в следующем, и неизвестно, как сложится ситуация в дальнейшем. А windfall tax – это разовый платеж, который кажется правительству достаточно справедливым и обоснованным», – заключил эксперт.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что такое windfall tax.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати