Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

С 1 мая пенсионерам будут по-новому начислять льготы

пожилые женщины
Порядок назначения выплат станет более прозрачным

МОСКВА, 18 апреля, ФедералПресс. Со следующего месяца в России изменится порядок начисления ряда выплат. Что ждет пенсионеров и льготников, объяснила юрист Оксана Красовская.

«Некоторым категориям льготников повысят выплаты», – заявила Красовская.

Речь идет о пожилых людях, которым исполнится 80 лет в мае 2023 года. Им увеличат фиксированную выплату на 100 %, то есть на 7,5 тыс. рублей. Аналогичную прибавку к пенсии получат пенсионеры, которым установят I группу инвалидности.

Кроме того, части пенсионеров до 1 мая нужно уведомить ФНС о своем праве не платить налог на имущество. Это военные пенсионеры, получатели пенсий по потере кормильца и предприниматели, впервые применившие специальный налоговый режим в 2022 году.

В мае также получат дополнительные выплаты участники Великой Отечественной войны. Им выплатят по 10 тысяч рублей. В некоторых регионах установлены свои выплаты льготникам, так, в Санкт-Петербурге по 10 тысяч рублей могут получить инвалиды, участники и ветераны войны, бывшие узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда. Выплата в размере 5 тысяч рублей доступна вдовам участников войны и детям войны.

А вот в ХМАО ветераны и некоторые другие льготники получат по 20 тысяч рублей ко Дню Победы.

Юрист Елена Кузнецова объяснила, что в случае, если человек имеет право на получение двух выплат, ему придет та, которая больше. Эксперт отметила, что порядок получения выплат станет еще более прозрачным и универсальным, сообщает портал Life.ru.

Ранее «ФедералПресс» писал, что с 1 мая у части россиян вырастут пенсии, а у других уменьшатся.

Фото: РИА Новости/Сергей Батурин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.