МОСКВА, 14 августа, ФедералПресс. Каждый предприниматель старается максимально сократить свои расходы, в том числе и налоговые отчисления. Помимо упрощенной системы налогообложения существует ряд других возможностей уменьшить сумму выплачиваемых налогов. О них рассказал юрист Антон Минаев.
Система упрощенного налогообложения предусматривает 2 системы, по которым выплачиваются налоги:
- «Доход» со ставкой в 6 %. В этом случае предпринимателю необходимо выплачивать отчисления каждый раз, когда он получает доход. Однако если поступления были сделаны от родственников или ИП получил деньги в качестве подарка, платить не нужно, но может потребоваться отчет для налоговой.
- «Доход минус расход» ставка 15 %. В этом случае бизнесмену необходимо фиксировать как поступления, так и затраты. Чтобы воспользоваться этой системой, необходимо соответствовать ряду критериев: в фирме должно работать не более 130 человек, не должно быть филиалов, а максимальный размер прибыли не должен превышать 188,55 млн рублей.
В случаях, когда поступающие средства превышают 188,55 млн рублей, повышается налоговая ставка: для системы «доход» – до 8 %, для «доход минус расход» – до 20 %.
Если же годовой доход предпринимателя не достигает 2,4 млн рублей и отсутствуют наемные работники, то в таких случаях может пригодиться оформление самозанятости. Особенность этого специального режима состоит в уменьшенных налоговых ставках – 4 % для работы с физлицами и 6 % для работы с юрлицами. Кроме того, при регистрации государство предоставляет бонус в виде 10 тыс. рублей, расходуемых на оплату налога.
Снизить оплату налоговых отчислений можно за счет страховых взносов. Так, при использовании объекта УСН «Доход», предприниматель вправе уменьшить налог на всю сумму страховых отчислений при условии отсутствия наемного персонала. Если же персонал есть, то налог можно снизить на 50 %.
При использовании системы «доход минус расход» страховые взносы включаются в статью расходов. Стоит помнить, что учитываются исключительно уплаченные суммы.
По словам Антона Минаева, предприниматели могут приобрести патент, если имеют в штате до 15 сотрудников и осуществляют торговлю на площади не более 150 квадратных метров. Однако, предупреждает юрист, эта схема может подойти не всем. Здесь учитывается вид разрешенной деятельности. При использовании такой схемы бизнесмен освобождается от уплаты всех налогов, кроме страховых взносов, добавил юрист в беседе с «Общественной службой новостей».
Помимо этого, предприниматели могут сменить регион деятельности и оформить налоговые каникулы. В первом случае можно отыскать регион с выгодными налоговыми ставками и оформить временную регистрацию или постоянную прописку. Второй же вариант предоставляется предпринимателям, впервые открывшим ИП. Каникулы предоставляются на 2 года, в течение которого налоговая ставка будет составлять 0 %.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал об инициативе Минцифры и Росстандарта. Она заключается во введении блогерства в экономическую деятельность. Это означает, что для представителей отрасли будет упорядочена система налогообложения.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова