Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Футуристический протез: уральские ученые представили медицинские разработки в «Сириусе»

Имплант кисти
Имплант позволяет восстановить функции кисти, даже если человек лишился пальцев

СИРИУС, 30 ноября, ФедералПресс. Исследователи Уральского федерального университета (УрФУ) представили на III Конгрессе молодых ученых на площадке «Сириуса» в Сочи свою разработку – технологию протезирования человеческой кисти. Проект создан совместно с курганским предприятием «Сенсор».

Суть изобретения заключается в восстановлении функций кисти при частичной или полной утрате пальцев. Это становится возможным благодаря оригинальной хирургической технологии в сочетании с современными остеоимплантами.

«Разработка – это часть проекта «Реконструктивная хирургия и экспресс-имплантация», входящего в портфель Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ).

Совместная разработка ученых и врачей Центра Илизарова, индустриальных партнеров и вузов представлена на стенде УМНОЦ на Конгрессе молодых ученых в «Сириусе», рассказал директор по развитию центра Игорь Манжуров.

Имплант позволяет восстановить функции кисти, даже если человек лишился пальцев

По его словам, это один из удачных примеров соединения образования, науки и интересов индустриальных партнеров. Например, УрФУ удачно реализует целый ряд совместных проектов с госкорпорацией «Росатом», УОМЗ («Ростех»), КУМЗ и НТМК, ЮурГУ прославился проектамив арктического автобуса и создания демонстратора двигательной установки с центральным телом для многоразовый ракеты-носителя.

Игорь Манжуров добавил, что в проведении научных разработок играют огромную роль меры региональной поддержки. В частности, свердловские власти ежегодно выделяют 100 млн руб. на возмещение предприятиям затрат на НИОКР по проектам УМНОЦ, в Челябинской поддержка 8 проектов центра на трехлетний период обойдется в 169 млн руб.

УМНОЦ создан по инициативе трех уральских регионов, на базе девяти университетов, 10 научных организаций, 57 индустриальных партнеров. В портфеле центра – 10 основных проектов в области аэрокосмоса, экологии, новой энергетики и новых материалов.

Имплант позволяет восстановить функции кисти, даже если человек лишился пальцев

Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге на базе УрФУ выбирают лучших борцов с киберугрозами.

Фото предоставлены УрФУ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати