Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Несколько крупных сетей в РФ ограничили наценку на яйца и мясо курицы

Упаковка яиц
Некоторые сети ограничат наценку в размере 10 %

МОСКВА, 8 декабря, ФедералПресс. Несколько крупных российских ретейлеров поддержали предложение ограничить наценку на куриные яйца на уровне не более 5 %, сообщили в пресс-службе ФАС.

«ФАС России предложила ретейлерам в качестве временной меры рассмотреть возможность ограничить наценку на все куриные яйца на уровне не более пяти процентов. Торговая сеть «Верный» поддержала предложение службы», – говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что закупочные наценки уже ограничены. Сейчас прорабатывается вопрос об установке ограничения при закупках по долгосрочным поставкам.

Кроме «Верного» предложение поддержали гипермаркет «Глобус» и сеть «Азбука вкуса». В ведомстве также отметили, что две сети впервые присоединились к инициативе по ограничению наценок на социально значимые продовольственные товары.

Цены на яйца и мясо курицы резко выросли в 2023 году на фоне роста спроса, поэтому государство реализует сдерживающую политику для стабилизации ситуации.

ФАС проводит анализ обоснованности установления повышенных цен на куриные яйца и мясо. Для выполнения этой цели ведомство запросило у компаний данные о формировании цен.

Помимо этого, ФАС разработала и внесла в правительство законопроект, позволяющий пресекать действия хозсубъектов, приводящие к установлению экономически необоснованных цен на отдельные виды товаров, передает РИА «Новости».

Ранее «ФедералПресс» писал, что прокуратура инициировала проверку производителей и магазинов на предмет необоснованного роста цен на яйца и мясо курицы.

Фото: ФедералПресс / Наталья Ельцова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати