МОСКВА, 12 декабря, ФедералПресс. Микробизнес должен получить такие условия работы, которые обеспечат ему единую конкурентную среду с самозанятыми. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.
Недавно Федеральная налоговая служба России сообщила, что зарегистрировала 9 млн самозанятых, которые заработали уже 2,9 трлн рублей. Ежедневно в качестве новых плательщиков налога на профессиональный доход регистрируются более 8,5 тысяч человек.
Основные направления их деятельности – услуги такси, ремонт, маркетинг, продажа продукции собственного производства, сфера красоты, доставка товаров и аренда квартир. 42 % участников проекта составляют женщины и 58 % – мужчины. Их средний возраст составляет 35 лет.
«Рост и проникновение самозанятых во многие сферы деятельности, конечно, является положительным трендом. Однако у всего есть и оборотная сторона. По информации, поступающей в ТПП РФ из регионов, отток кадров из штатных трудоустроенных работников в самозанятые идет постоянно. Набравшись опыта и квалификации, сотрудники отправляются «на вольные хлеба», забрав с собой при этом часть клиентской базы. Особенно это характерно для индустрии красоты и сферы производства кондитерских изделий, выпечки и кулинарии», – сказал Сергей Катырин.
Все дело в том, что для самозанятых предусмотрены лучшие условия, чем у микробизнеса. Например, у них нет проверок, отчетности, обязанности платить страховые взносы и так далее, пояснил глава ТПП РФ.
«Микробизнес, по сути, оказывается в дискриминационных условиях. Нужно это менять: распространить на микропредприятия условия, созданные для самозанятых. Сейчас находимся в дискуссии с экономическим блоком правительства по данному вопросу», – добавил Серей Катырин.
Ранее глава ТПП РФ рассказывал «ФедералПресс» о целесообразности «бесшовного» перехода из одной категории бизнеса к другой для поддержки инвестиционной активности и роста производства.
Также вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров высказывался о том, бизнес должен иметь возможность обжаловать в суде решения контрольных органов.
Фото: Фотобаза Росконгресса / Евгений Реутов