МОСКВА, 13 марта, ФедералПресс. Банкротство накладывает на россиян ряд серьезных ограничений. Юрист, руководитель юрагентства по банкротству физических лиц и индивидуальных предпринимателей Нина Кузнецова рассказала «ФедералПресс», какие последствия несет процедура «очищения» должника.
Нина Кузнецова отмечает, что практически каждый должник считает, что банкротство – это наказание. Многие боятся, что за процедурой обязательно последует череда санкций и ограничений для должника и его семьи. На самом деле институт банкротства в России призван помогать гражданам в сложных финансовых ситуациях. Ограничения, которые есть после списания долгов, минимальны и нужны лишь для того, чтобы человек снова не попал в финансовую кабалу.
«По закону гражданин после списания долгов не имеет права в течение трех лет быть учредителем и генеральным директором юридического лица. При этом он может занимать любые другие руководящие должности: быть исполнительным директором, главным бухгалтером, начальником цеха и так далее», – заявила эксперт.
По словам юриста, еще одним важным моментом для банкрота является то, что в следующий раз инициировать процедуру списания долгов можно будет только через 5 лет. При этом он обязан при сделках в банке сообщать о том, что ранее проходил процедуру банкротства.
«Вот и все ограничения. Бывший должник может выезжать за границу, приобретать имущество, иметь любой доход, вступать в брак», – развеяла опасения юрист.
Ранее Центробанк и Генпрокуратура заявили о том, что намерены запретить рекламу услуг по списанию долгов. Как пишет телеканал 360, в эти ведомства обратились банковские сообщества, которые предложили ограничить продвижение юридических консультаций по личному банкротству, или так называемому списанию долгов.
Фото: unsplash.com