Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Снижение ставок по вкладам: чего ожидать в ближайшие месяцы

ЦБ
На заседаниях по ключевой ставке 21 марта и 25 апреля можно ждать жестких решений по денежно-кредитной политике

МОСКВА, 24 февраля, ФедералПресс. Центробанк России уже второй раз оставляет ключевую ставку без изменений, однако банки корректируют проценты по вкладам почти каждую неделю. В конце февраля наметился тренд на снижение ставок от максимальных уровней декабря, но пока он незначительный.

Средние максимальные значения ставок по вкладам в топ-10 банков снизились с 22,28 % до 21,44 %. Банки экономят на ставках, используя передышку в динамике ключевой ставки. В течение зимы ставки в среднем снизились на 0,84 % при ключевой ставке 21 %.

В феврале рекомендуется рассматривать доходность по депозитам в рублях на уровне 22,5–23 % как хорошую. Такие ставки сейчас предлагают большинство банков на полугодовые вклады для новых клиентов с крупными суммами, передает РИАМО.

«Мы не исключаем, что уже в конце марта ситуация может вновь измениться в пользу вкладчиков, и банки в очередной раз будут вынуждены поднимать проценты», –предположила директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская.

Она пояснила, что ЦБ повысил прогноз по ключевой ставке на 2025 год на 200 базисных пунктов с 17–20 % до 19–22 % и т пик инфляции ожидается весной.

Эксперт предполагает, что на заседаниях по ключевой ставке 21 марта и 25 апреля россиян ждут жесткие решения. Но для вкладчиков это выгодно, так как они смогут перевложить сбережения с хорошей доходностью, отметила Андриевская.

Она напомнила, что в декабре банки повышали проценты по вкладам до 24–25%, прибавляя к ставке ЦБ 3–4 %. Весной возможен похожий сценарий, но весеннее ралли будет менее масштабным, считает эксперт.

По мнению Андриевской, банки добавят к «ключу» не более 1–2 % из-за адаптации к жесткой ДПК и изменений геополитических факторов. Однако делать прогнозы сложно из-за санкций и непредсказуемости геополитики, подытожила специалист.

Добавим, что по мнению некоторых экспертов, решение ЦБ оставить ключевую ставку на уровне 21 % напрямую повлияет на доступность кредитных ресурсов, в том числе ипотечных. Это в свою очередь приведет к сдерживанию рынка недвижимости, замедляя спрос и тормозя запуск новых проектов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.