МОСКВА, 2 июня, ФедералПресс. Иностранные компании до сих пор не предпринимали официальных попыток вернуться на российский рынок. Как пояснил глава Минпромторга Антон Алиханов, зарубежный бизнес осознает перемены в торговой политике России, которая теперь строится на принципах разумного протекционизма.
«Мы будем их аккуратно регулировать в пользу своих производителей», – указал он.
Министр подчеркнул, что подход к взаимодействию с иностранными игроками стал более избирательным. В частности, потенциальным партнерам из-за рубежа теперь необходимо учитывать требования: контроль со стороны российского резидента, локализация технологий и производств на территории РФ, включая выпуск ключевого сырья и компонентов.
По словам Антона Алиханова, поставщики, желающие действовать по старой схеме – просто ввозить продукцию без обязательств – столкнутся с барьером национального режима. Таким компаниям будет гораздо сложнее получить доступ к рынку.
Глава Минпромторга добавил, что теперь вопрос возвращения западных брендов в страну теряет актуальность. Согласно его мнению, именно зарубежные партнеры первыми нарушили негласные договоренности, что в итоге позволило России избавиться от прежней зависимости, передает РИА «Новости».
Напомним, ранее страны Европы ввели новые санкции в отношении России на фоне политической напряженности. Меры должны были дестабилизировать экономику, однако ожидаемого эффекта они не достигли.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лызлова