МОСКВА, 3 июня, ФедералПресс. После разговора с представителями аграрного сектора президент РФ Владимир Путин сообщил о нехватке картофеля и сахарной свеклы в стране. Минсельхоз и картофелеводы провели совещание, где обсудили ситуацию. Какие меры были приняты правительством России для решения проблемы дефицита картофеля после заявлений президента Общественной Службе Новостей рассказал исполнительный директор картофельного Союза Алексей Красильников.
«Поданным Минсельхоза, в текущем году были даны предварительные прогнозы об увеличении площадей под картофель в товарном секторе на 6,5 тыс. га.», – отметил он.
Теперь эта цифра возросла до 10 тыс. гектаров. Учитывая среднегодовую урожайность предыдущих лет, это может привести к сбору около 250 тыс. тонн картофеля, что больше, чем в прошлом году. К началу мая в страну было импортировано около полумиллиона тонн картофеля, что является результатом поставок предыдущих периодов. Тем не менее, Красильников выразил сомнение, что объем импорта достигнет миллиона тонн в этом году, хотя он все же превысит прошлые показатели.
Также он отметил, что Беларусь ввела ограничения на вывоз картофеля, что сказалось на поставках в Россию. Если ранее республика была вторым по объему поставок игроком на российском рынке, то в текущем сезоне объем поставок сократился на треть.
Напомним, экономист предложил россиянам пока переключиться на гречу и рис. По его словам, так потребители дадут сигнал продавцам о том, что не готовы мириться с высокими ценами на картофель.
Ранее высокие цены на картофель в России связали с затратностью и энергозависимостью овощехранилищ. Об этом пишет издание 360.ru.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин