горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Правительство не смогло договориться о способе подсчета тарифов на электроэнергию

ФАС собиралась уровнять условия для больших и малых компаний в части удельных операционных затрат
ФАС собиралась уровнять условия для больших и малых компаний в части удельных операционных затрат

МОСКВА, 17 сентября, ФедералПресс. В правительстве не решили, как будут формироваться тарифы распределительных электросетей по методу эталонных затрат.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила способ формирования долгосрочного формирования тарифов за электроэнергию – метод сравнения аналогов («эталонов» затрат). Он заключается в том, чтобы сформировать эталонный уровень затрат на операционные затраты с ежегодной индексацией на уровень «инфляция минус». Тариф будет действовать для межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) «Россетей» и независимых ТСО.

ФАС подготовила проект соответствующего постановления и предлагала провести эксперимент с введением «эталонов» в нескольких регионах с 2020 года. Однако вице-премьер Дмитрий Козак на совещании 28 августа не поддержал его.

На сегодняшний день тарифы на передачу энергии в разных регионах могут отличаться в разы. Сети, которые находятся в муниципальной или региональной собственности зачастую получают тарифы намного дороже, чем государственные аналоги. Предложение ФАС же заключалось в выравнивании цен минимум на пять лет.

На совещании предложение ФАС раскритиковали за отсутствие методики расчета этих эталонов. Также при предложенной схеме население ждало бы регулярное повышение тарифов, тогда как филиалы «Росссетей» и так достаточно богатые, уверен директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев.

Также отмечается, что при следовании предложению ФАС доведение тарифов до «эталонов» потребует от регионов с низцими ценами на передачу энергии дополнительно собирать с населения 47 млрд рублей в год. При этом регионы, в которых тарифы относительно высокие наоборот сэкономят 50 млрд рублей в год.

Тем не менее «эталоны» ФАС нашли свое применение. Сейчас антимонопольному ведомству, Минэкономики и Минэнерго поручено разработать согласованную методику расчета «эталонов». Они будут подсчитаны на основании тарифов восьми ключевых электросетевых компаний: «Башкирэнерго», АО «Сетевая компания», ИЭСК, МРСК Центра, МРСК Урала, МРСК Северо-Запада, МРСК Сибири, МОЭСК, пишет«Коммерсантъ».

Ранее мы сообщали, что число россиян, которым с трудом удается оплачивать коммунальные счета, выросло вдвое. Тем не менее большинство все же оценивают тарифную систему положительно.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Россети
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1