горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Роснефть» за 24 года добыла 2,5 млрд тонн жидких углеводородов

На долю компании приходится 41 % всей добываемой в стране нефти.
На долю компании приходится 41 % всей добываемой в стране нефти.

МОСКВА, 24 декабря, ФедералПресс. С начала работы компании объем добываемого сырья вырос в 19 раз.

За все время существования, 24 года, компания «Роснефть» добыла 2,5 млрд тонн жидких углеводородов. Компания активно наращивает объемы добычи: с 1995 года по наше время объемы выросли в 19 раз, превысив 230 млн тонн в год. Высоких результаты помогает достичь и реализация новых проектов, применение новых технологических решений, создание новых кластеров и улучшение методов эксплуатации зрелых месторождений.

На долю компании приходится 41 % всей добываемой в стране нефти и 6 % от мировой нефтедобычи. Прирост добычи в России приходится на 35 % на долю «Роснефти». С 1999 года в разработку были введены 17 новых крупных месторождений, общий объем их запасов — около 3 млрд тонн нефтяного эквивалента. В эту кампанию «Роснефть» инвестировала больше 1,5 трлн рублей.

По своей технологической оснащенности компания является одним из лидеров отрасли: по суточной проходке – 56,7 тыс. метров в сутки. В 2018 году было введено 3, 4 тысячи скважин, 48 % из которых — горизонтальные.

Себестоимость добычи «Роснефти» - самая низкая среди всех публичных компаний мира - 3,1 доллара на б.н.э.

«Роснефть» также занимается разработкой новых месторождений и разведочными работами. Благодаря этому формируются большие центры добычи углеводородов с добычей более 20 млн тонн нефтяного эквивалента. Такие центры существуют В Красноярском крае (Сузун-ское, Тагульское, Лодочное, Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское месторождения), в Якутии (Среднеботуобинское месторождение), на севере Западной Сибири (Восточно-Мессояхское, Русское месторождения).

В регионах, где добыча углеводородов ведется давно, тоже создаются новые проекты в комплексе со зрелыми месторождениями: Южно-Эргинский лицензионный участок и Ендырское месторождение, Эргинский кластер, который включает Эргинский лицензионный участок, Кондинское, Чапровское,

Ведется работа также на Восточно-Салымском лицензионном участке вблизи активов ООО «РН-Юганскнефтегаз». Продолжается работа на Северо-Комсомольском месторождении, которое расположено в непосредственной близости к месторождениям ООО «РН-Пурнефтегаз» и Северо-Даниловском месторождении в синергии с Верхнечонским месторождением.

До 2022 года «Роснефть» ставит перед собой цель ввести в эксплуатацию несколько месторождений Эргинского кластера, а также Северо-Комсомольского, Лодочного и Северо-Даниловского месторождений.

В настоящее время в процессе геологоразведки находятся месторождения-спутники. При последовательной работе по запуску и введению новых объектов в 2022 году добыча в новых месторождениях достигнет 20 % от общей добычи жидких углеводородов компании.

Фото:https://pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1