Экономика
Экономика
Москва
0

Credit Suisse поднял оценку GDR «Роснефти» на 17 % и подтвердил рейтинг «покупать»

Западные аналитики отметили стратегическую значимость нефтекомпании
Западные аналитики отметили стратегическую значимость нефтекомпании

Швейцарский инвестбанк поднял цену глобальной депозитарной расписки «Роснефти» до 9 долларов ввиду объективных финансовых и стратегических показателей компании. Отчеты Merrill Lynch и Moody`s тоже свидетельствуют о стабильном, устойчивом положении нефтекомпании, а также предсказывают увеличение ее дивидендов.

Швейцарский Credit Suisse, входящий в число мировых системно значимых банков, повысил цену GDR (глобальная депозитарная расписка) компании «Роснефть» с 7,7 до 9 долларов. Основной причиной стала корректировка средневзвешенной стоимости капитала нефтекомпании примерно до 11 % в связи с более низкой стоимостью долга за последние 12 месяцев.

Финансовые результаты третьего квартала 2019 года оказались значительно лучше прогнозов, что позволило экспертам из Credit Suisse увеличить прогноз по прибыли на акцию за 2019 год. Также аналитики отметили, что из-за новых стандартов, принятых в Международной морской организации, цены на нефть марки Urals должны снизиться, как и стоимость высокосернистого сырья. Однако основную долю экспорта «Роснефти» (до 60 %) составляет более дорогая нефть марки ESPO.

Кроме того, если свободный денежный поток «Роснефти» в сегменте нефтепереработки станет отрицательным, то вполне возможно ожидать введения налоговых льгот, которые не допустят значительного снижения финансовых результатов компании.

Аналитики американского инвестиционного банка Merrill Lynch подтвердили рекомендацию (рейтинг) «покупать» для GDR «Роснефти». Целевая стоимость этих бумаг была увеличена на 20 % – до 10 долларов за одну GDR. Merrill Lynch полагает, что рост доли новых месторождений компании с низким налогообложением, а также снижение списаний и финансовых расходов приведет к росту дивидендов для держателей акций «Роснефти». В отчете инвестбанка указано, что свободный денежный поток компании в 2020 году составит 16 миллиардов долларов, а дивидендная доходность – 10 %.

«Мы считаем, что прибыль «Роснефти» может вырасти примерно на 30% в 2019 и 2020 годах, увеличение доли новых месторождений, снижение списаний и других убытков, а также сокращение финансовых расходов должны стать основными факторами роста в 2020 году. По нашим оценкам, такая сильная динамика доходов должна привести к существенному росту дивидендов», – говорится в обзоре.

Аналитики Merrill Lynch полагают, что проект «Роснефти» «Восток Ойл» также может способствовать росту котировок компании.

Международное рейтинговое агентство Moody`s подтвердило стабильный прогноз развития «Роснефти» и присвоило рейтинг «Baa3». Информация об этом появилась в отчете, опубликованном агентством в минувшую пятницу. По мнению экспертов Moody`s, финансовые показатели компании останутся соизмеримыми с ее текущим рейтингом в течение следующих 12–18 месяцев.

В агентстве также указали на сильный бизнес-профиль компании. В отчете отметили, что «Роснефть» является одной из крупнейших в мире публичных нефтяных компаний по запасам и добыче углеводородов. Также важным показателем устойчивости стали улучшающиеся финансовые показатели, в том числе генерация денежного потока, рост уровня покрытия процентных расходов и снижающаяся долговая нагрузка.

Moody`s скорректировало показатель долга компании почти на 1 трлн рублей за 9 месяцев 2019 года. Агентство ожидает дальнейшего сокращения долговой нагрузки нефтекомпании. Эксперты также отметили статус крупнейшего налогоплательщика России, который принадлежит «Роснефти». По мнению составителей отчета, это указывает на стратегическую значимость компании.

Вместе с тем, по мнению Moody`s, перед «Роснефтью» стоят некоторые вызовы. В их числе изменяющийся налоговый режим нефтяной отрасли России, а также действующие антироссийские санкции.

В отчете указывается, что из-за ведения компанией деятельности в российской нефтегазовой отрасли к ее кредитному рейтингу применяется дисконт. До его применения оценка кредитоспособности «Роснефти» находится на уровне А3, что на три уровня выше рейтинга Российской Федерации. Такой же рейтинг у американских компаний Amazon, Baker Hughes, Boeing, ConocoPhillips немецкой Daimler, а также австрийской OMV.

Аналитики заключили, что на данный момент «Роснефть» напрямую и косвенно имеет кредитные рейтинги инвестиционного уровня. Их значения соответствуют кредитным рейтингам Российской Федерации, от всех международных рейтинговых агентств «большой тройки»: Moody’s (Baa3, стабильный), S&P (BBB-, стабильный) и Fitch (BBB, стабильный – через ПАО «АНК «Башнефть»).

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1