Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Роснефть» разработала технологию производства экологически чистых буровых растворов

Такие растворы можно применять в условиях Крайнего Севера
Такие растворы можно применять в условиях Крайнего Севера

МОСКВА, 23 декабря, ФедералПресс. Новый раствор не уступает более дорогим зарубежным аналогам.

«Роснефть» совместно со учеными Сибирского федерального университета разработала технологию производства экологически безопасных буровых растворов. В их основе лежат растительные масла и биоразлагаемые компоненты.

Новый вид экологически чистых растворов не уступает по функциональным характеристикам более дорогим зарубежным аналогам. Основное преимущество таких растворов – возможность применения в условиях Крайнего Севера, где к экологичности производства предъявляются повышенные требования. Буровые растворы высокого экологического класса могут быть использованы при освоении месторождений Крайнего Севера с хрупкой экосистемой, в том числе и на проекте Восток Ойл

Сейчас специалисты компании проводят фундаментальные исследования растворов нового поколения в ключевом вузе-партнере компании. Одновременно ученым необходимо проверить раствор по двум параметрам.

Первый подразумевает исследование модификации древесной коры и гидролизного лигнина (cложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений). Это нужно для придания им новых физико-химических свойств. Компоненты используются получения экологически безопасных буровых растворов, органических связующих и сорбентов. «Роснефть» ведет работы вместе с Институтом химии и химической технологии СО РАН.

Второй аспект – разработка биоразлагаемых компонентов буровых растворов на основе технических растительных масел крестоцветных масличных культур, которые производятся в Красноярском крае. Работы ведутся со специалистами Красноярского государственного аграрного университета.

Отметим, что СФУ участвует в качестве образовательной организации-партнера в программе подготовки рабочих и инженерных кадров для инновационных проектов «Роснефти» в Восточной Сибири с 2020 года, с учебным заведением сотрудничают и несколько дочерних компаний «Роснефти».

Фото:gov.admhmao.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1