Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Роснефть» повысила долю рационального использования попутного нефтяного газа

Общая производительность объектов превысит 5 млрд кубометров газа в год
Общая производительность объектов превысит 5 млрд кубометров газа в год

МОСКВА, 21 января, ФедералПресс. «Роснефть» ввела в эксплуатацию первоочередные объекты по утилизации ПНГ на Юрубчено-Тохомском месторождении.

«Роснефть» повысила уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на новых нефтедобывающих проектах. Дочернее предприятие «Роснефти» «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания приступила к использованию первые объекты по утилизации ПНГ на Юрубчено-Тохомском месторождении.

Компания установила газокомпрессорные станции производительностью 0,8 млрд кубометров газа в год на первом этапе. Также работу начала установка подготовки топливного газа, способная производить 312 млн кубометров газа в год, газопровод высокого давления и куст газонагнетательных скважин. Производительность объектов первой очереди составит 2 млрд кубометров газа ежегодно. Это позволит повысить уровень рационального использования ПНГ благодаря генерации электроэнергии и закачки обратно в пласт для поддержания его давления.

После первой планируется построить вторую очередь объектов, общая производительность превысит 5 млрд кубометров газа в год. После завершения работ доля полезного использования ПНГ составит порядка 95 %. Этот шаг окажет сильное положительное влияние на экологичность производства.

Для реализации газовой программы на месторождении готовится соответствующая инфраструктура, которая будет выполнена по современным мировым стандартам качества и безопасности. Оборудование в существенной степени автоматизировано, легко поддается контролю и мониторингу. На установке подготовки топливного газа внедрена уникальная для российской нефтегазовой отрасли технология мембранной подготовки. Ее суть заключается в отделении различных примесей от целевых компонентов – метана, этана и пропана при прохождении через полимерную мембрану под действием перепада давления. Такое решение обеспечивает снижение затрат за счет одновременной очистки газа от примесей, удаления влаги и тяжелых углеводородов.

Фото:ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1