Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Ударит ли по кошельку россиян реформа теплоснабжения: ответ эксперта

Деньги за ЖКУ
Новая модель рынка тепла может быть выгодна всем

МОСКВА, 27 февраля, ФедералПресс. Вице-президент, руководитель направления «Экономика энергетики и климат» ЦСР Виктория Гимади объяснила, чем россиянам выгоден переход на новую модель рынка тепла – «Альтернативную котельную».

«Население от резкого роста цен на тепло при «альткотельной» защищено двумя механизмами: переходным периодом на пять лет (то есть увеличение будет распределено на этот период); ограничением по общему платежу граждан за жилищно-коммунальные услуги (пределы устанавливаются в разрезе регионов и близки к уровню годовой инфляции)», – заявила Гимади.

По ее словам, новая модель предполагает ввод предельной цены для потребителя. Метод направлен на то, чтобы найти баланс между потребителями и теплоснабжающими компаниями. Первых нужно защищать от необоснованных затрат, вторым гарантировать возможность окупать свои инвестиции.

Гимади подчеркнула, что переход на новую модель доброволен. Каждый муниципалитет сам принимает решение, готов ли он повысить тарифы для потребителей ради привлечения инвестиций. Далее решение одобряет губернатор региона и утверждает правительство страны, пишет РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что тольяттинцы выступили против «альтернативной котельной».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
YouTube 1