Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Почему Shell уходит с российского рынка и каковы будут последствия

Shell
Компания вывела сотрудников с проекта «Сахалин-2»

МОСКВА, 24 апреля, ФедералПресс. Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell покидает крупный проект по добыче сжиженного природного газа «Сахалин-2». Рассказываем, какие убытки может понести компания и кто претендует на ее место.

«Компания находится на ранней стадии переговоров с китайскими CNPC, Sinopec и Cnooc», – пишут в зарубежном Financial Times.

Кто входит в проект «Сахалин-2»

Доля Shell в руководстве компании составляет почти треть всех акций (27,5 %). Основная часть принадлежит «Газпрому» (чуть более 50 %), а также в проект входят японские Mitsubishi (10 %) и Mitsui (12,5 %).

Кто готов купить

Долю Shell готовы приобрести китайские компании. Сейчас переговоры находятся на начальном этапе, и англичане не в выгодной позиции. В зарубежной прессе их уже окрестили «кошмарными». По оценкам аналитиков, компания может понести убытки в размере до 5 млрд долларов. Кроме того, для совершения сделки понадобится разрешение России на продажу акций.

В Ursa-tm упомянули, что Индия тоже может быть заинтересована в покупке «нефтяной» доли, но пока что это смотрится как блеф со стороны британцев, чтобы повысить цену на акции.

Кому выгодно купить

Для Пекина эта сделка может стать очень выгодным приобретением. Китайцам гораздо безопаснее поставлять газ с севера, нежели с юга, как это происходит сейчас. По словам преподавателя Финансового университета Юрия Юшкова, «Сахалин-2» является очень эффективным и прибыльным проектом. Он занимается и экспортом, и добычей, и переработкой, то есть выполняет все основные задачи.

Компания Shell четко обозначила, что осознанно решила не сотрудничать с российскими компаниями. Сейчас она организует вывод сотрудников и финансов из проектов, в том числе Salym Petroleum Development, «Гыдан энерджи» и «Северный поток – 2», пишет РБК.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Германия решила не отказываться от российского газа.

Фото: Igor Golovniov / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати