Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Запасы времен палеозоя: в России начнут добывать самую древнюю нефть

Палеозой
Новые технологии «Газпром нефти» позволят начать полномасштабную добычу палеозойской нефти в Западной Сибири

МОСКВА, 15 июня, ФедералПресс. Палеозойские пласты содержат самую древнюю нефть в Западной Сибири. Залежи сформировались около 540 миллионов лет назад и находятся на глубине до 5,5 километра. Технологий поиска такой нефти в отрасли до недавнего времени не существовало.

С 2017 года специалисты «Газпром нефти» и Томского политехнического университета при поддержке администрации региона реализуют проект «Палеозой» с целью создания рентабельного способа поиска нефти в доюрских пластах.

Сейчас у нефтяников и ученых уже есть успешно протестированный прототип такой технологии. Она основана на анализе керна и данных бурения, а также ряде геофизических исследований.

Проектная команда изучила массив геологических данных об участках в Томской области с помощью цифровых алгоритмов и искусственного интеллекта. В исследование включили информацию, накопленную за последние десятилетия. В результате ученые выявили закономерности строения доюрских пластов, выработали алгоритмы прогнозирования нефтеносности залежей и наиболее рентабельные и эффективные методы обнаружения углеводородов.

Инновационный подход также может быть полезен при выявлении подземных геотермальных источников, отмечают исследователи. Это будет способствовать развитию возобновляемой энергетики.

«Создавая технологии поиска новых запасов, в том числе палеозойской нефти, мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, это открытие доступа к огромным ресурсам. Во-вторых, новые технологии дают стимул для дальнейшего развития традиционных регионов добычи, где уже создана инфраструктура и работают наши специалисты. В-третьих, созданные и испытанные на месторождениях технологии становятся востребованными и конкурентоспособными продуктами», – прокомментировал заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Прототип технологии поиска палеозойской нефти уже начали применять на месторождениях «Газпром нефти» в Югре и Томской области. В будущем планируют распространить решение также и на Ямал.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати