Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Газпром нефть» оперативно развивает новый добычный кластер в Западной Сибири

Компания «Газпром нефть»
За короткий срок компания запустила в разработку ключевой промысел кластера – месторождение имени Жагрина

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 июня, ФедералПресс. «Газпром нефть» поделилась показателями добычи на одном из новых промыслов – месторождении имени Жагрина в Югре. Участок входит в добычный кластер компании в Западной Сибири.

Предприятие «Газпромнефть-Хантос» добыло на месторождении имени Александра Жагрина пятимиллионную тонну нефти. Таких результатов удалось добиться всего за три года.

По словам генерального директора компании Сергея Фёдорова, к запуску актив также подготовили оперативно – всего за два года. Быстро ввести промысел в эксплуатацию нефтяникам помогли современные технологии. Специалисты использовали интегрированные модели месторождения. Они формируют сценарии разработки участка, а «цифра» оптимизирует процесс добычи и выдает различные варианты развития проекта.

«Быстрый и эффективный рост производства поможет нам в скором времени вывести месторождение в лидеры по объемам добычи. Кроме того, промысел выступает полигоном для апробации новых подходов, которые в дальнейшем планируется применять и на других активах «Газпром нефти», – прокомментировал Сергей Фёдоров.

Действующий фонд на месторождении сейчас составляет 200 скважин. В этом году нефтяники планируют запустить еще 132 скважины, а также установку подготовки нефти.
Месторождение имени Жагрина – ядро нового кластера «Газпром нефти» в Западной Сибири «Зима». В проект также входят Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84, Средневайский, Южно-Зимний, Холодный, Снежный и Ледовый участки. За разработку и изучение всех активов кластера отвечают специалисты «Газпромнефть-Хантоса».

«Зима» – один из перспективных активов компании в Западной Сибири, а месторождение имени Жагрина – флагман кластера с огромным ресурсным потенциалом. Мы реализовали проект за очень короткий срок, даже несмотря на ковидные ограничения. Сегодня на месторождении разрабатываются залежи традиционной нефти, а труднодоступные запасы еще изучаются. Уверен, что «Газпромнефть-Хантос», развивающий этот сложный актив, сможет максимально раскрыть его потенциал, применяя современные решения и технологии», – добавил зампредседателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Хантоса»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати