Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

За безопасностью работников на арктическом промысле будет следить искусственный интеллект

Система круглосуточно мониторит обстановку на буровой
Система круглосуточно мониторит обстановку на буровой

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН, 10 июня, ФедералПресс. На буровой площадке Новопортовского месторождения «Газпромнефть-Ямала» протестировали цифровую систему контроля производственной безопасности. Программно-аппаратный комплекс позволяет фиксировать нарушения и оперативно на них реагировать.

Система круглосуточно отслеживает ситуацию на буровой с помощью видеокамер и датчиков. Например, если у сотрудника не будет допуска, или он начнет работать без средств защиты, система мгновенно оповестит об этом через громкоговоритель.

Вся информация вносится в электронный журнал. На основе этих данных специалисты предприятия смогут определить, какие меры нужно принять для повышения производственной безопасности.

«Несмотря на то, что буровые установки оборудованы камерами видеонаблюдения, отдельные нарушения могут остаться незамеченными, если мониторинг ведет человек. Цифровой контроль позволяет избежать погрешностей и гарантировать максимальный результат. К тому же в автоматическом режиме нарушение не только фиксируется, но и архивируется. Следовательно, мы получаем больше материалов для анализа, позволяющего принять превентивные меры для снижения производственных рисков», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.

Систему разработала российская компания NVI Solutions. Технологию планируют использовать не только на буровых, но и на других промышленных объектах.

«На площадках нефтедобычи персонал регулярно сталкивается с потенциально опасными ситуациями, поэтому минимизация рисков является обязательным условием эффективности производства. Индустриальные системы видеоаналитики все более востребованы нефтяными компаниями и подрядными организациями, предъявляющими высокие требования к охране труда. И благодаря внедрению новейших технологий «Газпром нефть» является одним из лидеров в области применения международных стандартов безопасной работы», – прокомментировал генеральный директор NVI Solutions Филипп Беляев.

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Ямала»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати