горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

ЦБ: потенциал для снижения ключевой ставки в первом полугодии сохраняется

Необоснованное преждевременное снижение ключевой ставки может привести к инфляции и ослаблению рубля

МОСКВА, 17 марта, РИА ФедералПресс. Потенциал для снижения ключевой ставки ЦБ в первом полугодии сохраняется. Об этом говорится в аналитической записке Банка России «Динамика потребительских цен».

Как уточняют эксперты, в феврале инфляция снижалась быстрее прогноза регулятора. При этом в комментариях Центробанка отмечается, что сближение инфляции с целевым значением 4 % происходит в условиях уверенного восстановления экономической активности.

В частности, по данным ЦБ, месячный рост потребительских цен с исключением сезонности замедлился в феврале до 0,1% под влиянием спросовых ограничений, а также временных факторов – укрепления рубля и большого объема предложения продовольствия. В этих условиях с исключением сезонности наблюдалось снижение цен на целый ряд продуктов питания (особенно заметное – на плодоовощную продукцию и сахар), непродовольственные товары (более всего – на бытовую технику и электронику), услуги туризма.

Вместе с тем, Банк России обращает внимание на то, что исчерпание действия временных факторов может привести к повышению месячного темпа роста цен.

По мнению финансовых экспертов, ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий.

«Необоснованное преждевременное снижение ключевой ставки может привести к инфляции и ослаблению рубля, заявил президент РФ Владимир Путин на съезде РСПП. Сейчас годовая инфляция составляет 4,5 %, цель российских монетарных властей – 4 %, ключевая ставка ЦБ – 10 %. Мы полностью согласны с мнением президента Российской Федерации, который дал четкий ответ на требования лоббистов и популистов всех властей. Мы полагаем, что макроэкономическая и финансовая стабильность является важнейшей ценностью, которая не может быть принесена в жертву коммерческим интересам отдельных предпринимателей или даже целых отраслей, – подчеркнул в комментарии директор аналитического департамента ГК «Альпари» Александр Разуваев. – Мы также отмечаем, что ключевая ставка ЦБ РФ имеет важное значение для уровня депозитных ставок. Если последние окажутся ниже инфляции, это приведет к обесценению сбережений в реальном выражении. С нашей точки зрения, заявление Владимира Путина относительно уровня ключевой ставки также окажет поддержку котировкам российского рубля в краткосрочном плане. Это также означает, что монетарная политика мегарегулятора останется умеренно жесткой в 2017 году».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1