Финансы
Финансы
Москва
0

Банки бросились отменять кешбэк на онлайн-покупки

Банковские карты
Банки бросились отменять кешбэк на онлайн-покупки

МОСКВА, 23 апреля, ФедералПресс. Кредитные организации начали менять программы лояльности из-за принятых мер Центробанком. Банки временно перестали начислять кешбэк на покупки в интернете.

Банки начали сокращать программы лояльность на фоне регулирования ЦБ комиссий за прием карт, которую платят банкам магазины. Первыми из-за нововведений Банка России стали «Газпромбанк», «Хоум Кредит» и «Кредит Европа Банк».

Центробанк на фоне распространения пандемии и введения карантинных мер с 15 апреля по 30 сентября установил сниженную комиссию за эквайринг для интернет-магазинов на уровне 1 процента вместо среднерыночной в 1,2–2,2 процента.

Обновленный тариф распространяется на покупки продуктов, лекарств, одежды, товаров повседневного спроса, бытовой техники, электроники и средств связи. Банк России отмечал, что снижение комисии даст компаниям предлагать товары повседневного спроса с доставкой, а гражданам – покупать онлайн, не выходя из дома.

После решения ЦБ платежные системы также снизили до 0,7 процента межбанковскую комиссию. Это часть эквайрингового тарифа, который банк-эквайер, обслуживающий магазин, платит банку-эмитенту карты покупателя. С доходов от этой комиссии банк-эмитент и направляет деньги на кешбэк.

Так, «Газпромбанк» с начала моя и до конца сентября прекращает начисление кешбэка и миль по операциям в интернете, определенных регулятором. «Кредит Европа Банк» временно отменит такой кешбэк с 6 мая, а «Хоум Кредит» с 27 апреля временно не будет начислять кешбэк за покупки в онлайн-магазинах по нескольким категориям, пишет РБК.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что россияне потеряли интерес к кредитам. С 1 по 19 апреля спрос россиян на займы в банках упали более чем на две пятых.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1