Финансы
Финансы
Москва
0

Банки рассказали об угрозе списания алиментов из-за долгов

Вывеска «Банк»
Банки рассказали об угрозе списания алиментов из-за долгов

МОСКВА, 18 мая, ФедералПресс. Кредитные организации сомневаются, что смогут правильно отслеживать поступления алиментов, которые нельзя взыскивать для погашения долгов.

Отечественные банки сомневаются, что смогут корректно отслеживать поступления на счета россиян алиментов, которые по закону нельзя взыскивать для погашения долгов. Об этом говорится в письмах Ассоциации банков России (АБР) в адрес Минюста и ЦБ.
C начала июня в силу вступают новые поправки в закон «Об исполнительном производстве». Он призван избавить от проблемы взыскания с не подлежащих доходов россиян – социальными пособиями от государства и рядом других выплат.

Документ вводит специальную маркировку видов дохода гражданина, код для каждого будет определять Центробанк. Это нужно, чтобы кредитная организация при списании средств со счетов должников могли учитывать неприкосновенные доходы.

В новой версии закона имеется серьезный пробел – она не регламентирует выплаты, осуществляющиеся физическим лицом в пользу другого физического лица. В основном это касается алиментов, говорится в письмах АБР.

Согласно закону, осуществлять за счет алиментов на детей, которые получает должник, нельзя осуществлять принудительное погашение долгов. Это могут быть как добровольные выплаты второго родителя, так и выплаты по решению суда.

Банки просят Минюст разъяснить, должны ли сами клиенты маркировать подобные платежи и несут ли кредитные организации ответственность, если алименты будут списаны по ошибке. В АБР предупреждают, что без этого банка не смогут изменить свои внутренние системы, пишет РБК.

Ранее россиянам рассказали, как избавляться от долгов в кризис. Эксперт заявила, что нужно сначала разобраться с маленькими долгами, а после браться за крупные.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1