Финансы
Финансы
Москва
0

Россияне на треть сократили свои расходы на самоизоляции

Женщина на самоизоляции вышла за продуктами
Россияне на треть сократили свои расходы на самоизоляции

МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. Россияне стали меньше тратить на самоизоляции. Расходы сократились практически во всех сегментах.

Россияне в апреле на треть сократили свои расходы на самоизоляции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.

«Потребительская активность россиян в апреле показывает их стремление к сбережению. <…> При этом резко сократились расходы, причем практически во всех сегментах», – сказал он.

По его словам, привычные траты россияне или вовсе отменяют или переносят на поздний срок. Он отметил, что это стало заметно уже в мае. После отмены режима самоизоляции в некоторых регионах, видны восстановление оборотов торговли и кратный рост трат в отдельных сегментах.

В презентации банка сказано, что транзакции по картам в апреле уменьшились на 34 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 42 процента – с нынешним мартом.

Печатников рассказал, что сильнее всего пострадал торговый эквайринг (покупки в офлайн-магазинах) – на 35 и 51 процент соответственно. Снижение также показали и онлайн заказы (30 процентов) относительно прошлого апреля, хотя их доля в общем объеме транзакций увеличилась на 11 процентных пунктов – до 34 процентов.

Отмечается, что оборотов продуктового ритейла выросли на 23 процента относительно прошлого апреля. В торговом эквайринге его доля в портфеле увеличилась до 53 процентов – каждая вторая покупка жителей России в офлайн-магазинах пришлась именно на продукты, пишет РИА «Новости».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что россияне стали меньше брать микрокредитов. По сравнению с мартом текущего года, займов было взято на треть меньше.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1