Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Юрист посоветовал, что делать, если вашу купюру считают фальшивой

Юрист посоветовал, что делать, если вашу купюру считают фальшивой
Подлинность купюр проверяют только в банках

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. Россиянам объяснили, как поступить, если в магазине назвали деньги фальшивыми.

Юрист объяснил, что если в магазине считают купюру фальшивой, то продавец не должен ее забирать. Если в магазине сказали, что унесут деньги для проверки, то нельзя отдавать их. Есть риск, что купюра настоящая, а взамен покупателю принесут фальшивую. Подлинность проверяют только в банках.

«Если купюра вызывает сомнения, то вам предоставят соответствующую справку — выпишут реквизиты денежного знака, ее номинал, год изготовления. Взамен вам выдадут деньги, а саму банкноту отправят на экспертизу, которая будет делаться в течение пяти рабочих дней», – рассказал гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский.

Если банкнота настоящая, то ее вернут владельцу. Поддельные купюры уничтожают. Также банк сообщит в полицию для составления протокола. Владельца фальшивой купюры не будут наказывать, если не доказан преступный умысел.

«Если сумеют вдруг это доказать, то ответственность, согласно уголовному кодексу, от пяти до восьми лет лишения свободы», – предупредил юрист.

Также Петропольский рассказал, что судьи придирчиво относятся к подобным делам, поэтому не стоит реагировать на обвинения в преступлении. Также он отметил, что нельзя пытаться расплачиваться фальшивыми купюрами, пишет «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что нельзя забирать деньги, которые лежат на улице. Их нужно вернуть хозяину. Если владелец неизвестен, то необходимо заявить в полицию.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments