Top.Mail.Ru
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

В Центробанке придумали, как защитить украденные с карты деньги

Банкоматы
Центробанк предлагает разрешать возвращать перевод с карты, если абонент «передумал»

МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. Центробанк предлагает ввести двухдневный «период охлаждения» – время, в течение которого можно отозвать перевод, если он осуществлен на мошеннический дропперский счет.

«Сейчас распространено телефонное мошенничество, под влиянием которого граждане переводят деньги добровольно. Человек осознает, что стал жертвой спустя время, когда отменить перевод и вернуть деньги уже невозможно, потому что самостоятельно провел операцию и нарушил условия договора», – поясняет директор департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров.

Таким образом, ЦБ предлагает внедрить так называемый период охлаждения. У граждан будет время оценить ситуацию и понять, что деньги ушли не туда. Банки же обяжут на два дня приостанавливать зачисление денег на счет. Согласно законодательству, перевод осуществляется в течение трех рабочих дней, в этом случае ни права граждан, ни закон нарушены не будут, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, свердловская пенсионерка перевела мошенникам 6 млн рублей. Для этого она сняла все деньги со счетов и продала дорогой автомобиль. Звонившие мошенники представились пожилой гражданке сотрудниками банка.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати