Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Эксперт объяснила, как россиянам перейти на пенсию супруга в 2022 году

Пенсионеры
В России изменились правила перехода на пенсию по потере кормильца

МОСКВА, 17 мая, ФедералПресс. В России законодательство позволят гражданам получать пенсионные выплаты своего супруга или супруги после смерти. Об этом рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова.

«В этом году изменились правила и последствия перехода на пенсию по случаю потери кормильца. Если у супруга был страховой стаж, за который отчислялись взносы в ПФР, то в случае его смерти переживший супруг может получать его пенсию с учетом повышения пенсионного возраста», – пояснила специалист.

По ее словам, в 2022 году право на пенсию получаю женщины с 37 лет, а мужчины – с 62 лет. При этом пенсионный возраст у членов семей получателей государственных пенсий не меняется. К примеру, овдовевший супруг военнослужащего может перейти на ведомственную пенсию по потере кормильца по достижении возраста 55 лет для женщин или 60 лет для мужчин.

Кроме того, муж или жена покойного ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС может получать пенсию по потере кормильца с 50 или 55 лет (женщина и мужчина соответственно), пишет издание Deita.

Ранее сообщалось, пожилым россиянам после увольнения проиндексируют пенсии через 3 месяца.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати