Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Что будет с рублем после снижения ключевой ставки: ответили в Совфеде

Абрамов
Центробанк, по словам экономиста, стремится сохранить устойчивость и стабильность рубля

МОСКВА, 23 июля, ФедералПресс. Зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов предположил, что Центральный банк может постепенно снизить ключевую ставку до кризисного уровня в пять процентов до конца года, а после этого рубль займет свои старые позиции на уровне 70–80 рублей за евро.

Банк России вчера снизил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, до восьми процентов годовых. Аналитики предполагали, что Центробанк снизит ставку до 8,5 %, или же на 0,5–0,75 процентного пункта, но не более того. Однако понижение оказалось больше ожидаемого.

«Убежден, что ключевая ставка будет снижаться еще несколько раз и достигнет к осени, максимум до конца года докризисного уровня в пять процентов», – говорит сенатор Иван Абрамов.

Зампред Совфеда отмечает, что с каждым понижением ключевой ставки будет расти доступность кредитов для населения и промышленных предприятий, что начнет способствовать развитию продуктов отечественного производства.

Также Абрамов предположил, что параллельно со снижением процентной ставки будет падать и курс рубля, пишет «РИА Новости».

«Скорее всего, будет возвращаться к прежним значениям и курс рубля. Мы настолько сейчас укрепили рубль, что заниматься производством стало нерентабельно – легче все привезти из Китая, а не производить самим. Это очень опасно, экономика снова попадет в зависимость, от которой мы наконец стали уходить. Кроме того, это чревато ростом безработицы», – говорит Иван Абрамов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что экономисты назвали решение Центробанка о снижении ключевой ставки до 8 % годовых неожиданным. Теперь эксперты выдвигают предположения о тенденции к снижению инфляции.

Фото: Federation Council of Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати