Top.Mail.Ru
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Почему не стоит ругаться с коллекторами и что делать, если они названивают родственникам

девушка
Лашко посоветовал написать в банк заявление в свободной форме о несогласии на обработку своих данных.

МОСКВА, 27 февраля, ФедералПресс. Финансовый эксперт, руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко рассказал, что делать, если звонят коллекторы, и как правильно вести разговор.

Кредитные организации и коллекторы часто сперва начинают беспокоить родственников, которые не являются ни поручителем, ни залогодателем. Это происходит после дачи кредитором согласия на обработку его персональных данных.

Алексей Лашко посоветовал написать в банк заявление в свободной форме о несогласии на обработку своих данных. Тогда, по словам эксперта, профессиональный коллектор больше не сможет звонить, потому что это будет незаконно.

«Пока нет соответствующего заявления, считается, что данные обрабатываются корректно и вы со всем согласны», – сказал он.

Также Лашко отметил, что не стоит грубить, угрожать и ругаться матом, потому что все разговоры с коллекторами записываются и хранятся 3 года и могут быть использованы против вас.

«Лично знаю практику коллекторских агентств, когда за оскорбления их сотрудников заводили уголовные дела. И их хорошо расследовали», – сказал финансовый эксперт.

Сегодня коллекторы уже не ходят с битами и не угрожают расправой. Теперь их задача – убедить клиента, что ему выгоднее рассчитаться с кредитором, нежели продолжать от него бегать, подчеркнул Лашко. По его словам, есть несколько десятков способов, которыми убеждают профессиональные коллекторы.

Финансовый эксперт отметил, что иногда коллекторы предлагают быстро оформить банкротство и автоматически списать все долги, однако не стоит им верить. Реальная стоимость услуги банкротства – около 200 тысяч рублей.

Многие должники считают, что если банк «забыл» о займах под залог недвижимости или транспортного средства, коллекторы в дверь не стучат, значит, все хорошо. Но это не так.

«Процедура обращения взыскания на объект недвижимости достаточно долгая, может занимать 1,5–2 года до выхода на торги», – сказал он.

В итоге в какой-то момент, по словам Лашко, к заемщику в дверь постучат новые хозяева и начнут делать ремонт, выносить имущество. Таким образом, чем раньше заемщик с кредитором договорится, тем лучше.

Финансовый эксперт отметил, что есть множество примеров, когда людей выселяли по ипотечным договорам. Хотя изначально кредиторы предлагали вернуть деньги или продать объект, чтобы расплатиться с долгами.

«Но когда дело доходит до торгов, объект оценивается ниже его реальной стоимости. И человек может даже ничего не получить. А вот кредитор получит», – сказал Лашко.

Кроме того, при наличии долга еще одно последствие – невозможно в дальнейшем кредитоваться, подчеркнул эксперт. Когда человек решит стать предпринимателем или продавать товары на маркетплейсах, он сталкивается с тем, что возможности развития ограничены, передает «Общественная служба новостей».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в России хотят запретить коллекторам пытаться получить с россиян просроченные задолженности.

Фото: © / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати