Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

В Госдуме приняли проект закона о наказании коллекторов, угрожающих должникам

Госдума
Депутаты уверены, что административной ответственности за действия коллекторов недостаточно

МОСКВА, 10 ноября, ФедералПресс. В Госдуме приняли законодательный проект об установлении уголовного наказания за незаконные действия коллекторов. Об этом сообщили на сайте нижней палаты парламента.

«Нужно исключить случаи, когда коллекторы требуют от людей вернуть долг путем угроз и шантажа. Административной ответственности очевидно мало, поэтому депутаты предложили законодательный проект об установлении уголовной ответственности за незаконные действия коллекторов», – приводят слова председателя палаты Вячеслава Володина на главном сайте.

Депутаты дополнили, что нужда в создании документа определена большим числом жалоб на коллекторов от россиян. Около 30 000 обращений пострадавшие направляют к судебным приставам каждый год.

Согласно законодательному проекту, обвиняемым в насильственных угрозах грозит либо штраф в размере до полумиллиона рублей, либо принудительные работы на пять лет, либо заключение под стражу на такой же срок.

«Похожие действия, совершенные группой, будут наказываться тюремным заключением на срок до 10 лет», – также отмечается на сайте Думы.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Калининграде судебные приставы дали крупный штраф коллекторскому агентству, которое больше двух месяцев «кошмарило» жителя города за долг его сына.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.