Top.Mail.Ru
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Кому из россиян положены надбавки к зарплате: ответ юриста

Люди
Россияне могут получать надбавки к зарплате

МОСКВА, 10 марта, ФедералПресс. Некоторым россиянам положены надбавки к заработной плате. Юрист Европейской Юридической Службы Марина Антонова рассказала, за что можно получить дополнительные деньги к окладу.

«Некоторые виды надбавок прописаны в законе, и работодатель обязан их производить. Это районный коэффициент северянам, доплата за сверхурочную работу», – пояснила специалист.

Кроме того, есть надбавки, которые в компаниях указывают в своем локальном нормативном акте и выплачивают в определенном случае. В частности, это премия за аттестацию, дополнительная выплата при увольнении и другие.

Марина Антонова отметила, что бывают и выплаты компенсационного характера. Они начисляются за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, при совмещении профессий (должностей), при выполнении работ различной квалификации, а также за труд в местностях с особыми климатическими условиями, при сверхурочной и ночной деятельности.

Эксперт уточнила, что бывают и выплаты стимулирующего характера. Их назначают за интенсивность и высокие результаты, за стаж непрерывной работы, за наличие квалификационной категории. Помимо этого, существуют дополнительные надбавки за проезд к месту работы и наличие ученой степени, пишет «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Госдуме призвали увеличить МРОТ на 3 000 рублей. Если инициативу одобрят, она вступит в силу с 1 января 2024 года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати