Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Москва
0

Как спастись от смога лесных пожаров в городе: ответ врача

смог
Смог с утра окутал столицу Среднего Урала

МОСКВА, 11 мая. ФедералПресс. От лесных пожаров в воздухе образуются вредные соединения – мелкодисперсные частицы, которые наносят серьезный вред здоровью человека, рассказал «ФедералПресс» терапевт, медицинский блогер Алексей Водовозов. Он дал совет, как следует поступать людям, когда смог окутывает населенные пункты.

«Частицы в 10 микрометров и меньше работают как аллергены, могут оставаться в дыхательных путях, раздражать слизистую оболочку и провоцировать бронхоспазм, либо хроническую абстрактную болезнь легких, как это происходит у курильщиков», – рассказал врач.

Более мелкие дисперсные частицы от продуктов горения – 2,5 микрометра, по словам Водовозова, неблагоприятно действуют на сосудистую систему селовека: они проникают в кровеносную систему и работают как провокаторы сосудистой патологии. Оставаясь на слизистой, эти частицы вызывают локальные воспаления, из которых может образоваться тромб.

«Этот тромб может оторваться, и, в зависимости от того, куда он долетит, мы имеем либо инфаркт, либо инсульт, либо другую тромбофилию», – подчеркнул специалист.

Негативно на здоровье сказываются также угарный газ, сернистые и азотистые соединения, которые могут вызвать ощущение саднения за грудиной, непрекращающийся кашель и даже насморк.

Чтобы защитить себя от загрязненного гарью воздуха, терапевт советует дома плотно закрыть все стеклопакеты, а если воздух проходит через оконные щели, то их стоит уплотнить салфетками или тонкой тканью и увлажнить, чтобы они работали как смогоуловитель.

Время пребывания на улице лучше свести к минимуму, перед выходом надеть респиратор 2 типа либо медицинскую маску.

«Маска тоже может рассматриваться как вероятный возможный защитный барьер, при условии, что мы ей правильно будем пользоваться: носить не более двух часов, плотно закрывая нос и рот, окрашенным слоем наружу, который как раз является фильтром. После использования обрываем резинки, чтобы в маске не запутывались животные и птицы», – напоминает правила врач.

Те, у кого есть аллергия, Водовозов советует надевать защитные очки, либо носить линзы. Прогулки также рекомендуется сократить, лучше это делать в лесистой местности, выбирать такой маршрут, чтобы ветер дул от очага пожара.

Ранее «ФедералПресс» писал, что смог от лесных пожаров, возникший над Екатеринбургом, должен рассеяться 12 мая. Дымкой от огня также охвачены населенные пункты Курганской области, Башкириии ряда других регионов. Президент РФ призвал власти создать эффективную систему борьбы с лесными пожарами.

Фото: ФедералПресс /Зиновьева Полина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати