Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам раскрыли самые популярные схемы кражи денег через Telegram

Мошенник
Эксперты напоминают, что переводить деньги незнакомым лицам или переходить по ссылкам опасно

МОСКВА, 5 декабря, ФедералПресс. Мошенники часто используют мессенджеры, такие как Telegram, чтобы выманивать у россиян деньги. Как не стать их жертвой, рассказал специалист в сфере информационной безопасности «Лиги цифровой экономики» Андрей Слободчиков.

Самая популярная схема кражи денег в Telegram – с помощью криптовалют. Преступники убеждают пользователей в том, что они могут заработать на покупке цифровой валюты, затем просят перевести деньги на счет и скрываются.

«Пользователь переводит деньги злоумышленнику, думая, что приобретает криптовалюту», – пояснил эксперт Слободчиков.

Как правило, мошенники завлекают несуществующей криптовалютой. Они говорят, якобы сейчас она не пользуется популярностью, однако в скором времени вырастет в цене.

Также злоумышленники завлекают взломанными платными программами. Они предлагают перейти по ссылке или скачать файл, в итоге на устройство попадают вирусы, с помощью которых мошенники крадут данные. Еще одна схема: представиться блогером, пригласить в приватный чат или зарегистрироваться в неком проекте. После того как вы переходите по ссылкам, аферисты получают то, что им необходимо, пишет Lenta.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в России увеличилось число звонков мошенников из Украины. Они выманивают у граждан деньги, а потом пытаются склонить к совершению теракта.

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати