Нацпроекты
Нацпроекты
Москва
0

Государство выделит 30 млрд рублей, чтобы покончить с долгостроями

Стасишин рассказал о перспективах жилищного строительства
Замглавы Минстроя Никита Стасишин выступил на конференции с докладом о проблемах жилищного строительства в России

МОСКВА, 5 февраля, ФедералПресс. Государство выделит в 2020 году не менее 30 млрд рублей на завершение жилищных долгостроев. Такое заявление сделал заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на конференции «Девелопмент новой волны 2020: классика или авангард?», которую сегодня в Москве проводит издательский дом «Коммерсант».

Стасишин пояснил, что Минстрой получил такие гарантии от правительства в рамках реализации мероприятий единого плана по достижению целей национального проекта «Жилье и городская среда». В прошлые годы проблемные застройщики могли из года в год продлевать разрешения на строительство своих незавершенных объектов, при этом обманутые дольщики оставались без жилья, но с многомиллионными требованиями от банков по погашению ипотечных займов. Только в прошлом году удалось убедить региональные власти в порочности такой практики и переводе таких объектов в разряд долгостроя со всеми санкционными последствиями. В прошлом году правительство выделило на решение этой проблемы 30 млрд рублей, мы договорились, что сумма на текущий год будет не меньшей, – добавил заместитель министра.

В настоящее время в Едином реестре проблемных объектов имеются сведения о 2,97 тыс. незавершенных жилых домов общей площадью 17,43 млн кв. метров в 75 регионах России. «Чтобы сдать эти объекты в эксплуатацию к 2022 году нам необходимо, чтобы в стройке было 150-160 млн кв. метров жилья. Сегодня в стройке находится 102,8 млн кв. метров, – пояснил Стасишин. Он добавил, что такие меры позволят выйти на целевые показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» по вводу жилья в 120 млн кв. метров к концу 2024 года.

В своем выступлении Стасишин обозначил еще один вызов, который стоит на пути достижения целей национального проекта – предельная изношенность инженерных коммуникаций. По его словам, строители десятилетиями «сажали» новые дома на старые магистральные сети. К настоящему времени проблема достигла таких размеров, когда без крупных капиталовложений «расшить проблему с сетями» не представляется возможным. Стасишин пояснил, что Минстой для решения этой задачи прорабатывают меры, которые позволят выделять под строительство новые земельные участки только при условии подведения к ним магистральных сетей.

Стасишин также рассказал участникам конференции о разработке Минстроем двух программ, направленных на решение жилищной проблемы граждан. Первая касается развития индивидуального жилищного строительства. Она предусматривает принятие нормативных актов, которые позволят банкам разработать механизмы залога при таком строительстве и выдавать жилищные кредиты на приемлемых для граждан условиях. Вторая программа призвана оказать помощь тем, кто даже при снижении ипотечных ставок не в состоянии приобрести жилье. Как он пояснил, речь идет о развитии сегмента социальной аренды. Впрочем, Стасишин не стал уточнять детали разрабатываемых программ, ссылаясь на то, что сейчас идут консультации с экспертами и участниками рынка.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1