Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Москва
0

Счетная палата признала исполнение бюджета по расходам худшим за 11 лет

Неисполнение федерального бюджета составило 1,1 трлн рублей
Счетная палата признала исполнение расходов бюджета худшим за последние 11 лет

МОСКВА, 20 февраля, ФедералПресс. Сумма невостребованных из федерального бюджета средств превысила 1,1 трлн рублей, что почти в полтора раза больше по сравнению с предыдущим годом. Около половины прироста неиспользованных средств «обеспечили» национальные проекты. Об этом говорится в свежем аналитическом отчете Счетной палаты о результатах исполнения бюджета 2019 года.

Среди национальных проектов аудиторы Счетной палаты худшие показатели зафиксировали в четырех из них – «Экология», «Цифровая экономика», «Производительность труда» и «Международная кооперация и экспорт». Исполнение по этим направлениям составили менее 90 %. Ниже среднего уровня оказались расходы и Комплексного плана – 91,4 %. Наиболее слабым звеном в цепи нацпроектов оказались госзакупки на их реализацию, которые исполнены всего на 87,5 %.

Помимо финансового анализа исполнения национальных проектов, Счетная палата в своем докладе зафиксировала, что в течение года одновременно с корректировкой ассигнований в госпрограммы «вносились существенные изменения в цели, задачи, ожидаемые результаты, целевые показатели». То есть, для того, чтобы отчет по итогам года выглядел прилично, конечные результаты подгоняли под существующие реалии. «По результатам экспертизы госпрограмм установлены недостатки, связанные многократным изменением состава показателей и их исключением в связи с недостижением», – говорится в докладе.

В частности, аудиторами установлено, что в рамках федерального проекта «Экспорт АПК» первоначально предусмотренные расходы на возмещение доходов по кредитам российским и международным финансовым организациям в течение года были сокращены в 11 раз – с 17,7 млрд до 1,6 млрд рублей – и перераспределены на докапитализацию Россельхозбанка и Росагролизинга. Позже в Минсельхозе уточнили, что в прошлом году экспорт сельхозпродукции составил более 25 млрд долларов и по сравнению с 2000 годом вырос почти в 20 раз.

«При этом в национальном проекте стоит цифра 24 млрд. Соответственно, установленный план выполнен», – отмечает пресс-служба ведомства.

По ряду нацпроектов исполнители вообще не приступали к выполнению значимых мероприятий, зафиксированных в паспорте проекта. Например, в рамках реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды» не было затрачено ни рубля на ликвидацию накопленного вреда природе, хотя на эти мероприятия было предусмотрено 395 млн рублей. Также остались нетронутыми средства на внедрение передовых технологий национального проекта «Экология».

«Нужно очень серьезно и глубоко разбираться в причинах. Для этого потребуется месяц-два. Думаю, решения будут приняты к середине апреля, к моменту отчета правительства в Государственной думе», – так прокомментировал полученные результаты глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1