Нацпроекты
Нацпроекты
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Цуканов взял на особый контроль исполнение нацпроектов в уральских регионах

Цуканов провел совещание по нацпроектам в Березово
Николай Цуканов дал оценку исполнению нацпроектов на совещании в Березово

БЕРЕЗОВО, 18 февраля, ФедералПресс. На уровне муниципалитетов работа по достижению национальных целей организованна недостаточно эффективно, а местные СМИ не уделяют должного внимания национальным проектам. Такое заключение сделал полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов по итогам своих рабочих поездок в регионы.

На совещании по реализации нацпроектов в Ханты-Мансийском автономном округе Цуканов отметил, что процесс достижения национальных целей отныне будет находиться на особом контроле его аппарата. Решение президента – ввести полпредов в состав совета по стратегическому развитию и национальным проектам, накладывает на них повышенную ответственность за эффективность проводимой работы.

Анализируя итоги первого года реализации нацпроектов в ХМАО, заместитель полпреда Максим Федосеев положительно отозвался о темпах и качестве дорожного строительства в округе. Окружная дорожная сеть в два раза опережает плановые показатели нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» для российских регионов, более 86 % дорог регионального значения соответствуют установленным стандартам. Это лучший показатель не только в УрФО, но и в России. Вместе с тем, ХМАО занимает первое место на Урале по количеству автомобильных аварий, что свидетельствует о необходимости дальнейшего развития дорожной сети, но по итогам 2019 года из бюджета нацпроекта остались неизрасходованными 690 млн рублей или 11 %, выделенных на дорожное строительство.

Отставание автономный округ допустил и в сфере жилищного строительства. По итогам года было построено на 170 тыс. квадратных метров жилья меньше, чем было заложено в плановых показателях нацпроекта. Округу удалось немного уменьшить число жилищных долгостроев с 31 до 24 объектов, но число обманутых дольщиков по-прежнему остается высоким – более 2 тыс. человек.

На совещании было также отмечено, что обеспечение жилых домов необходимой коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурой в ХМАО существенно отстает от нормативов. К тому же сами коммунальные сети требуют модернизации. Особое внимание было уделено на совещании вопросам реализации нацпроекта «Здравоохранение» с учетом транспортной доступности, кадровой обеспеченности и обеспеченности качественной питьевой водой.

Например, в Березовском районе 15 сельских населенных пункта не имеют централизованного водоснабжения, а в тех местах, где оно присутствует, сто процентов проб показали несоответствие санитарно-химическим нормативам.

Закрывая совещание, полпред подчеркнул, что по результатам всех рабочих поездок готовятся обращения в адрес президента и правительства о целесообразности принятия дополнительных мер на федеральном уровне для обеспечения качественной и своевременной реализации нацпроектов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1