Нацпроекты
Нацпроекты
Москва
0

Путин ожидает прорывных результатов от российских геномных центров

Президент провел совещание по созданию в России новых геномных центров
В России создаются три новых геномных центра

МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. В рамках нацпроекта «Наука» в России будут созданы три геномных центра мирового уровня, которые образуют сеть исследовательских институтов, образовательных и производственных компаний, расположенных на территории от Новосибирска до Крыма. С таким заявлением выступил президент Владимир Путин на совещании по развитию генетики.

Центры будут вести разработки в самом широком спектре областей науки, технологий и производства – от здравоохранения до экологии и сельхозпроизводства. «Россия должна обладать целой линейкой разработок, которые позволят предупреждать и лечить тяжелые заболевания, увеличивать продолжительность жизни людей, улучшать состояние окружающей среды, очищать от загрязнений землю, воду, воздух, применять экологически чистое биотопливо», – так президент определил поставленные задачи.

Он подчеркнул, что к этому решению страна последовательно двигалась на протяжении многих лет – создавались научные школы, реализовывались целые направления в сфере генной инженерии. В России, к примеру, создан Центр по биобезопасности и Центр генетических технологий, в которых достигнуты весомые результаты по созданию инновационных противовирусных препаратов и лекарств для лечения онкологических заболеваний. Сегодня эти наработки помогли выбрать оптимальные пути для создания отечественных тест-систем, вакцин и противовирусных препаратов для борьбы с COVID-19. Задачи, которые для вновь создаваемых центров определены в нацпроекте «Наука», предполагают достижение прорывных результатов в области генетики, способных конкурировать на мировом уровне.

Главным технологическим партнером проекта станет компания «Роснефть», которая уже наработала совместно с Московским государственным университетом опыт в реализации программ в сфере генетики. В частности, разработана совместная образовательная программа под управлением ведущего генетика страны Евгения Рогаева «Геномика и здоровье человека», которая будет внедрена с начала учебного года. Помимо подготовки высококвалифицированных кадров, «Роснефть» возьмет на себя функции оснащения научных лабораторий передовым оборудованием. Компанией уже подготовлены проекты соглашений о сотрудничестве с ведущими институтами и разработчиками из Италии, Китая и Великобритании. Помимо этого, «Роснефть» станет якорным клиентом биотехнологического кампуса. Компания намерена предоставить своим сотрудникам возможность в приоритетном порядке осуществлять полное геномное секвенирование, а также создать площадку для проведения научных исследований в области детского здравоохранения в сотрудничестве с партнерскими медицинскими учреждениями.

Всего на реализацию программы по развитию генетики в рамках нацпроекта «Наука» до 2024 года планируется направить более 625 миллиардов рублей. Ее реализация предполагает создание в стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня, введение в эксплуатацию научных установок, создание новых дата-центов. В рамках программы будет сформирована целостная система подготовки научных и научно-педагогических кадров.

Фото: пресс-служба администрации президента

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1