Top.Mail.Ru
Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Москва
0

Что такое НОЦ мирового уровня и каков их вклад в развитие российской науки

Ученые
Специалисты НОЦ «Инновационные решения в АПК» изобрели установку для измерения роста популяции микроорганизмов

МОСКВА, 8 февраля, ФедералПресс. С 2022 по 2031 год в России проходит Десятилетие науки и технологий. А 8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. Развитию науки в России уделяется огромное внимание, поскольку она напрямую влияет на экономический рост и технологический суверенитет государства.

Так, в настоящее время в мировом рейтинге по объему научных исследований и разработок наша страна находится на 9-м месте. Благодаря национальному проекту «Наука и университеты» ученые получают возможность проводить исследования и разработки на мировом уровне.

Благодаря одной из мер нацпроекта, в стране создают и оказывают всестороннюю поддержку научно-образовательным центрам (НОЦ) мирового уровня. Это союз образовательных организаций высшего образования, научных организаций и представителей бизнеса. НОЦ мирового уровня занимаются научными разработками для реального сектора экономики в различных отраслях.

Например, специалисты Белгородского госуниверситета, участника НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК», изобрели и запатентовали установку для измерения роста популяции микроорганизмов. Студенты Мединститута СВФУ разрабатывают состав косметического средства по уходу за проблемной кожей для людей, склонных к аллергическим реакциям и атопическим дерматитам. А молодой ученый из НОЦ мирового уровня «Байкал», молекулярный биолог Елизавета Орлова, работает над наиболее удобным алгоритмом для новой диагностики туберкулеза.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати